Astronomy Photos ByAcian

2013年1月14日

獵戶‧金牛‧大犬小犬

作者: Joyce
 
 一年當中,冬天夜空的透明度是最高的。所以,即使我們身處市區,獵戶座的腰帶、大犬座的鈴鐺,仍能輕易被我們看到。冬天雖冷,但當你抬頭欣賞這季七彩繽紛的星空時,你會暖在心頭。這個冬天,大家不妨放下披星戴月的生活,一起迎接這一場星夜巡禮。
 
辨認冬季星空的指標
繁星高舉,要認出不同星星點點,其實並不難。大家可以把天空當作一塊畫板,畫出冬季六邊形和大三角後,就能容易辨認冬天的星空。
 
1. 冬季六邊形
描繪出冬季六邊形是辨認冬季星空的首要指標。美麗的六角形,是由六顆明亮的星所連結而成。由最閃耀的大犬座天狼星開始繪畫,順時針方向,劃過小犬座的南河三、雙子座的北河三、御夫座的五車二、金牛座的畢宿五、獵戶座的參宿七,令人刻骨銘心的冬季六邊形就這樣浮現在夜幕上。
 


2. 冬季大三角
有時候因為地點、時間和天氣的影響,我們並時候不能連結出冬季六邊形的輪廓。這時候,我們可以運用冬季大三角來認出冬季的星空。秀麗的冬季大三角軌跡,包含了冬季六邊形的大犬座天狼星、小犬座南河三,加上獵戶座紅色的參宿四。
 
 
 
 
 
冬季的重要星座
一點星光連接著另一點星光,成為一個難忘的星座。只要為每一個星座,加上一點想像力,便能點綴出一個又一個令人入迷的希臘神話故事。辨識到冬季大六角和大三角後,大家便可以認出不同的星座。高掛冬季天際當中的重要星座,有金牛座、獵戶座、大犬座、小犬座、雙子座和御夫座。
 
1. 金牛座

金牛座是其中一個黃道星座。在希臘神話當中,公牛是天神宙斯的化身,目的是追求美麗動人的歐羅巴公主(Europa) 。在北半球冬季夜空中,可以看到激動的金牛,正眨著牠的一顆橙紅色眼睛,迎面衝過來。那隻眼睛為金牛座最亮的星-一等星畢宿五,而其他亮星則排列成V字形。我們可以用肉眼觀測到兩個疏散星團,包括昴宿星團(M45,亦稱七姊妹星團)和畢宿星團。除此以外,我們也可以透過望遠鏡觀測壯麗的M1蟹狀星雲,並從中看到超新星爆發剩下的殘骸。
 
M45昴宿星團

M1蟹狀星雲


2. 獵戶座

英俊卻自傲的獵人奧利翁(Orion) ,身旁有兩頭獵犬,也就是大犬座和小犬座,與他一起追逐著金牛座。獵戶座主要由七顆亮星組成,其中紅巨星參宿四為獵戶的右肩、藍色的參宿七為左腳踝。另外,排成一排的三顆星分別是參宿一、參宿二與參宿三,為他的腰帶,我們一眼就能辨認。獵戶座也有神秘的深空天體,包括好像鳥兒展翅的獵戶座大星雲(M42)和暗黑星雲-馬頭星雲(IC 434)。
 
M42獵戶座大星雲
 
 
馬頭星雲

3. 大犬座小犬座
 
這兩頭犬是獵戶座的獵犬。大犬座能捕捉世上所有獵物,它的最亮星為天狼星,也是夜空中最亮的恆星。天狼星就是像大犬座的鈴鐺,掛在獵犬的子上。
 
 
而小犬座則由兩顆重要的星組成,分別名為南河三和南河二。
 

4. 雙子座
除了冬季星空中的金牛座外,雙子座也是一個黃道星座,它紀念著一對非常友愛的孖生兄弟的故事。雙子座有兩顆非常亮的星,名為北河三和北河二,屬於孖生兄的頭部,其中北河三為最亮星。當弟弟在戰爭中喪命,哥哥寧願放棄自己的不死之身,去救回弟弟的性命。宙斯為之所感動,於是把這對兄弟一起放上天空成為雙子座。
 
5. 御夫座
由五邊形組成的御夫座,一半浮現一半浸沒在燦爛的銀河之中。御夫座的五車二,光芒四射,為全天第六亮星。
 
一個又一個活靈活現的星座,拼出這個精彩奪目的冬季星空。仰頭一看,映入眼簾的是令人難以忘懷的星空。齊來感受這一場星夜巡禮,令這個冬天不再寒冷。

沒有留言:

發佈留言