Astronomy Photos ByAcian

2013年6月19日

春夏季星空(Spring and Summer Constellation)

Author: 黑田&原始人
春季星空(Spring Constellation)

在談論春季的星空之前,可能很多人會問:到底春季星座是指甚麼呢?要答這問題,先要知道該季星座的定義---於該季晚上十時左右上升到最高處的星座。因此所有於三至五月晚上十時左右出現在天空最頂處、最易被看到的星座,都被稱為春季星座。可惜春天的雨、雲、霧俱多,以致我們能一覽春季星座的日子真的少之又少,特別是在香港這潮濕之地。所以當夜空萬里無雲,便要多看眼呢!要說春季最容易記、最容易看到的就一定要數獅子座。

獅子座(Leo)
獅子座是春季的星空之王,最亮的那顆星是軒轅十四(Regulus),是獅子座的心臟,視星等約1.35。獅子座在西方神話中是海格拉斯(Hercules) 勒死的獅子。海格拉斯天生神勇,以完成十二項艱鉅任務為人所熟悉。海格拉斯的第一件工作就是殺死這隻刀槍不入的雄獅,海格拉斯硬是勒死了牠。得到天神的可憐,這頭雄獅被昇入空中成為星座。在天空上你由巨蟹(Cancer)向東看,看到獅子,跳過處女,就是牧夫座(Bootes),然後是武仙座(Hercules),武仙座就是海格拉斯本人,在天上看著自己的傑作,很有意思。







北斗七星
著名的北斗七星位於大熊座(Ursa Major),春天入夜時會從東北偏北方升起。它的形狀像一個斗,從斗魁至斗杓七星的名字分別為天樞(Dubhe)、天璇(Merak)、天璣(Phad)、天權(Megrez)、玉衡(Alioth)、開陽(Mizar)及搖光(Alkaid)。如有閱讀金庸的《射雕英雄傳》,相信不會對以上名字感陌生。在大北斗的斗柄的轉折點上就是著名開陽雙星,它們是光學雙星(Visual Binary),看起來很接近,但不受彼此的重力束縛。較明亮的稱為開陽,較暗的稱為輔(Alcor)。要以肉眼分開它們的難度到底有多高呢?據說古代斯巴達人以辨別開陽雙星為軍人的視力標準。





古人航海時若沒有指南針,要辨認方向的時候便只可往天望。辦法是將北斗七星的天樞及天璇相連,向天樞的方向延長5倍,就能找到位於正北方的北極星(Polaris)。







牧夫座(Bootes)與獵犬座(Canes Venatici)
牧夫座
順著北斗斗柄的弧度伸延就可找到大角(Arcturus),也就是牧夫座最亮的星,視星等有-0.04,為全天第四亮星,是牧夫的大腿內側。牧夫座本是天空的牧羊人亞特拉斯(Arcturus),後來受天后希拉 的指使,帶著他的獵犬去追逐大、小熊(Ursa Minor),因此也被稱為「狩熊的人」。我們可以發現牧夫和獵犬緊跟著大、小熊,在天空北極附近繞著圈子追逐著。




獵犬座 代表牧人(牧夫座)用皮帶拴著的兩隻獵犬,最亮星是常陳一(Cor Caroll),視星等有2.4,是一顆物理雙星(Physical Double),用小型望遠鏡可觀測。








室女座(Virgo)
是傳說中掌管農業的女神,亦是正義女神的化身。最亮的那顆星就是角宿一(Spica),視星等約1,乃室女手中的麥穗,表示當太陽移行到此處,已秋收的季節。將北斗柄的弧度一直伸延穿過大角就會發現角宿一。室女座(也被稱作處女座)是黃道星座(Zodiac),也是全天第二大的星座。她的希臘名字是蒂美特(Demeter),有個漂亮女兒,名叫普西芬尼(Persephone)。到地面上巡視的冥王黑地斯(Hades)對她一見鍾情,並立刻捉了她回地府。蒂美特痛失愛女,無心照顧耕稼,大地一片荒蕪;於是宙斯(Zeus)出面派人交涉。雖然黑地斯答應放人,卻又設計讓她吃下地府的石榴(若吃了地府的東西,就得永遠留在地府),結果她只吃了一半,所以每年只能和母親相聚半年,這時人間草木蔚然、穀物生長,是為春夏,代表了重生;當她回到陰間,大地一片肅殺之氣,是為秋冬,代表死亡,象徵萬物的興衰循環。

春季大弧線、春季大三角和春季大鑽石
總的來說,春季的星空是由很多不同類型的動物組成,要辨認它們:首先,就要從北斗七星的斗杓:玉衡 、開陽 和搖光 經牧夫座大角 至室女座角宿一 的假想弧線數起,也就是「春季大弧線」。另外,室女座角宿一,獅子座五帝座一 和牧夫座大角 會組成一個等邊三角形,稱為「春季大三角」。「春季大鑽石」(亦被稱為「少女的鑽石」)則由春季大三角再加上獵犬座的常陳一 組成。



看到這個時候,如果發現夜幕已低垂,不仿把頭探出窗外,親身感受一下春季獨特而充滿史詩色彩的星空。也許,你從此會對平常不太留意的夜空有另一番體驗。



夏季星空(Summer Constellation)
看過春季的星座後,就是夏季星座出現之時。有別於其他季的星空,由於地球於夏季時正對著銀河(Milky way)的中心,因此亮星相對地比較多;也就是說,在夏天看到的星空是相對的多樣化。在筆者而言,夏季的夜空是最精彩、璀璨的。

夏季大三角
夏季大三角是夏天的星空標誌,它的出現正告訴別人炎炎夏日已到,是時候享受夏天帶來的火熱魅力!夏季大三角由天鵝座(Cygnus)最亮星---天津四(Deneb)、天琴座(Lyra)最亮星---織女星(Vega)以及天鷹座(Aquila)最亮星---牛郎星(河鼓二Altair)組成。這個大三角周圍有著不少為人熟識的星以及特別的深空天體。



輦道增七---皇帝的座駕 

輦道增七(Albireo)是天鵝座的頭部,是一顆特別的雙星,兩星星等分別為3.1及5.1等*用雙筒望遠鏡或天文望遠鏡可清楚區分兩顆星,一紅一藍,可見兩顆星的表面溫度相差很遠。我們有這樣的常識:藍白色的火焰溫度高,紅色的火焰溫度低。天上的星星也是如此。它們不同的顏色代表表面溫度不同。





衣架星團 



衣架星團是位於織女和牛郎星之間的一個星群,其形狀極似一個衣架,因而得名。星群內大概有40顆星星,同樣可透過雙筒望遠鏡或天文望遠鏡欣賞。




M57---天上的求婚戒指



M57又名戒指星雲(Ring Nebula),屬行星狀星雲(Planetary Nebulae),是低質量恆星死後,核心萎縮爆炸而形成,如有極先進的天文望遠鏡加上極佳的眼力,中心可見到一枚亮度只有15等白矮星(White Dwarf)。

*星等是量度恆星亮度的單位,數字愈大,星則愈暗;數字愈小,星則愈明。






天蠍座(Scropius)

天蠍座是夏季的星空之王,亦是黃道星座之一;最亮星是心宿二(Antares),約0.9-1.2視星等。天蠍看起來像英文字母中的 J 字,頭部由四顆星組成;心宿二是蝎子的心臟,是一顆超紅巨星(Super Red Giant)。天蠍座的心宿二是兩三千年前夏至的標準,又名大火,詩經裡有一句「七月流火,九月授衣」,意思是說,七月份大火已接近地平線,再過兩個月秋天就到,要準備衣服了。希臘神話裡,獵人奧瑞恩(Orion)過於自大,誇口:[我乃天下無敵],引起天神不滿,天后希拉於是派出得意大將殺手大毒蠍刺殺奧瑞恩,於是只要天蠍一出現,獵戶就會躲起來,這兩個冬夏大星座永無在天空相見之日。





天秤座 (Libra)


天秤座是黃道星座之一,代表正義女神所持的天秤。它位於室女的腳下,在室女及天蠍之間。天秤座曾被當成天蠍座的雙螯,因此最亮的兩顆星別名是 北螯 – 氐宿四(Zubeneschamali)和 南螯 – 氐宿一(Zubenelgenubi)









人馬座(Sagittarius)

人馬座是黃道帶星座,在天蝎座旁邊 ,又稱‘射手座’。

最亮星是箕宿三(Kaus Australis),視星等1.8。位於人馬座弓箭位置的八顆星很像一個茶壺:它的壺柄由斗宿一至六組成;而壺嘴則由箕宿一至四組成。壺嘴正好在銀河中心的位置,好像茶壺噴出的煙。至於斗宿一至六,外形很像北斗,被稱為「南斗六星」,有著「南斗注生,北斗注死」的說法。射手是希臘神話中一匹允文允武的人馬(Sagitarius),他是許多英雄的老師父,海格拉斯、雙子卡托斯(Castor)和普勒克斯(Pollux)都是他的門生。然而,他卻死於海格拉斯不小心射出的毒箭之下,宙斯將他移到天上,追射天上的毒物---天蠍,張弓斜對著天蠍的心。

M20,三葉星雲:在壺蓋的位置。包含發射星雲,反射星雲和黑暗星雲,當中的黑暗星雲因遮掩了背後的光,而形成三條裂痕(又名三裂星雲),將發射星雲分隔成為三瓣。













M8,碓湖星雲:也是在三葉星雲附近,是肉眼可見的發射星雲。












海豚座(Delphinus)

海豚座是筆者認為最神似的其中一個星座:四顆星組成一個四邊形的是海豚的頭部,後一直線是海豚的尾。它位於飛馬座與天鷹座之間。最亮星叫瓠瓜四(Sualocin),雖然只有3.6 視星等,但五顆星組合起來就不得不承認它的形狀真的像一條從星海中躍出的海豚。




半人馬座 (Centaurus)和南十字 (Crux)

半人馬座 一個雖有亮星但卻不易被找到的大星座。最亮星是南門二(Rigil Kent),-0.3視星等,是全天第三亮星;而第二亮星則是馬腹一(Hadar),0.6視星等,全天第十一亮星。半人馬座中,還有NGC5139(Omega Centauri)---奧米加星團,也值得觀看,它是全天最大和最光的球狀星團(globular cluster)。南門二則是一顆聚星,用小型望遠鏡都可見到的壯麗雙星:黃色---0等及金黃色---1.4等的兩顆星,週期為80年。此雙星外還有一顆 11等紅矮星(red dwarf star),稱為比鄰星,是最接近太陽的恆星,約4.2光年。
南十字座
最的亮星叫十字架二(Acrux),0.8視星等。由四顆星組成,全都只有視星等2以下,分別是十字架一至四(按順時針數) 。

南天極找法 先是把十字架四、二延伸;南門二、馬腹一連線,再畫垂直平分線,而交遇點便是南天極。有別於北天極,南天極沒有一顆像北極星的亮星給我們作辨認,因此就要靠我們想像出來。

Reference
1. http://www.seds.org/messier/xtra/ngc/brocchi.html
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Messier_57

沒有留言:

發佈留言