Gadget

目前仍無法透過加密連線提供此內容。

2012年4月14日

春季星空


作者:Roy

顧名思義,春季星空是出現在春天時分。一般來說,春季星座出現的時間是大概在每年的三月至五月。而因為地球公轉的緣故,春季星座在不同月份分佈在天頂的時間都不盡相同。

要在春季星空中分別出方向,就一定要先找出北斗七星。北斗七星被譽為春季星空的大指標,在辨別其他星座上發揮很大的作用。

北斗七星

北斗七星是春季星空非常容易辨視的星座,它是由(順次序) α(Dubhe) 天樞星、β(Merak) 天璇星、γ(Phecda) 天璣星、δ(Megres) 天權星、ε(Alioth) 玉衡星、ζ(Mizar) 開陽星及η(Alkaid) 搖光星組成。而北斗這名字的由來是因為它位於北方,而且七顆亮星排列成勺子(斗)狀(見圖1)。
(圖1)

這七顆星除了天權為三等星之外,其餘都是一等至二等星。其中斗柄的開陽星更是肉眼可見的雙星,而那顆伴星叫輔(Alcor)。在古代,輔是用來檢定新兵的視力,能分辨出輔來的才算合格。可惜在香港,這個方法很難再用,因為香港的光污染實在太嚴重了。

大熊座

事實上,北斗七星是位於大熊座之中(不知道吧!)。在星圖上,北斗七星的斗柄是大熊的長長的尾巴,斗勺的四顆星是大熊的身軀,另一些較暗的星構成了大熊的頭和腳(見圖2)。
(圖2)

大熊星座中有100多顆肉眼可看見的星星,其中有6顆一等或二等星,6顆三等星,其他還有不少四等星 。6顆一等或二等星都分佈在北斗上,所以北斗七星在大熊座中特別吸睛@@。春季的黃昏後,大熊座高高地倒掛在北方的夜空中,尾巴(即斗柄)指東,因此,中國人把大熊座看作是報春的星座。


在古代希臘的神話故事中,這只大熊其實是溫柔美麗的少女卡力斯托的化身。傳說中,卡力斯托是月神身邊的女侍,她被眾神之王宙斯所愛,生下了兒子阿卡斯。宙斯的妻子希拉知道後非常氣憤,決定將卡力斯托變成為一隻大母熊。阿卡斯長大成為一名有名的獵人,有一天,不知情的他決定去獵殺他母親變成的那頭大熊。後來,宙斯知道了,為了阻止弒母的慘劇發生,宙斯最後不得已將阿卡斯也變成熊。生氣的希拉將母熊和小熊雙雙拋入星空,成為我們今天看到的大熊和小熊星座。
但是大家應該會問:現實生活中的熊都是短尾巴的,為什麼天空中的熊都是有著長長尾巴的呢?哈哈,原來是希拉將熊拋入空中時,因懼怕熊的尖牙利齒,所以只抓住熊的尾巴。就是因為熊的體重太重,尾巴就這樣被拉長了。

北極星

由北斗七星的斗勺口天樞與天璇兩顆星連線向北延長約五倍處,有一顆二等星,它是勾陳一(見圖3)。因為它距離天球北極僅約一度左右,因此它就被稱為北極星(Polaris)。由於它的周圍沒有較亮的星,所以很容易辨認,常被用來辨認方位及測定緯度。
(圖3)

北極星與附近六顆星亦排列成勺子般的形狀,俗稱小北斗,而小熊座就是由小北斗與附近的星所組成,北極星位於小熊的尾巴末端(見圖4)。所以呢,小熊座就像是被人定住在北方的天空上旋轉一樣。
(圖4)

獅子座

獅子座是在春季很容易就被認出的星座。它是黃道十二宮裡第五個星座,而太陽大約在8月10日到9月16日經過這兒。獅子座的亮星是軒轅十四,是全天中唯一位於黃道上的一等星。牠往上的頭部如鐮刀狀(或是反轉的問號),而身軀則是由後面排列成矩形的星組成。認真吧,其實真的蠻像的(見圖5)。
(圖5)

在每年十一月大約17、18日附近的流星雨,輻射點便在此,我們稱之為獅子座流星雨。

在春季的星座辨識中,有三個重點,分別是「春季大曲線」、「春季大三角」、「春季大鑽石」。(見圖6)


春季大曲線

其實當我們把春季星空的亮星連起來,我們可以看到很多有趣的形狀,其中的一個就是春季大曲線(又稱春季大弧線)。春季大曲線不實質存在,是一條人想像出來的線。它是由北斗七星的玉衡、開揚、搖光開始,經過牧夫座的大角星、室女星的角宿一,最後到達烏鴉座。


春季大三角及春季大鑽石
將牧夫座的大角星,室女座的角宿一和獅子座的五帝座一連起來形成的三角形我們稱之為「春季大三角」。而若將這三顆星加上獵犬座的常陳一所連成的圖形,我們則稱之為「春季大鑽石」(女人最愛!!!)。
(圖6)

除了能在春季時將星空的亮星連起來而形成獨特形狀外,在其他不同季節的亮星也能連喔!但是在今次的Astro-Blog不多作介紹了。要是讀者們有興趣的話,可以到網上找找看,也可以期待一下,到相應的季節的時候,我們會在這裡對那些星空的星座作詳細的介紹。

沒有留言:

發佈留言