Gadget

目前仍無法透過加密連線提供此內容。

2012年6月30日

夏季星空



作者:Alvin


       在炎熱的夏季,北半球的夏季正正對著銀河系的中心。因此,在光害較少的地方,我們有機會看到夜空中的星帶-銀河。

夏季大三角

圖1:由織女星﹑天津四和牛郎星組成的夏季大三角

夏季大三角分別由天琴座的織女星、天鷹座的牛郎星、天鵝座的天津四組成,並於織女星形成直角,組成一個直角三角形。在夏季大三角中,牛郎星較天津四遠離織女星,我們可以藉此區分牛郎星和天津四。

天琴座與天鷹座

圖2:織女星附近的環狀星雲(M57)
     
        在夏季大三角中,最亮的星為天琴座的織女星,其目視星等為0,是全天第五亮星。在織女星下面的平行四邊形介於三至四星等,中國稱此四邊形為織女織布用的梭子。在平行四邊形中,我們可以找到環狀星雲( M57 )(見圖2),又稱戒指星雲,是最著名的行星狀星雲之一,並在6000年至8000年前的一次恆星爆發而形成的。而夏季大三角的第二亮星為天鷹座的牛郎星,古名河鼔二,其視星等為0.77。上文堤及的行星狀星雲是紅巨星產生氦閃時吹掉的外殼。
牛郎織女的故事,相信大家都耳熟能詳。織女下凡遊玩,與人間的牛郎譜出戀曲,卻又因故分離。牛郎為愛情設法抵達天界與織女團聚,被西王母發現後,王母用髮簪一劃,變出了一條天河(即銀河)將兩人分開。後西王母被兩人真情感動,律定每年七夕兩人可以在鵲橋上相會,而當中的鵲橋便是天鵝座,可惜的是現實中牛郎與織女兩顆星永被銀河分隔,不能相聚…

天鵝座

圖3:天鵝座附近的北美洲星雲(NGC 7000)

        夏季大三角天津四的視星等為1.25,是天鵝的尾部。因為天鵝座的形狀跟十字相似,故又被稱為北十字,跟位於南半球的南十字座成對比。在天鵝座另一顆特別的星,便是輦道增七,它位於天鵝的頭部,為一顆特別的雙星,兩顆星的顏色為一紅一藍,可見兩顆星的表面溫度相差很遠。深空天體方面,我們可以找到北美洲星雲( NGC 7000) (見圖3)和面紗星雲( NGC 6992),它們分別屬於發射星雲和超新星殘骸,而北美洲星雲是因其形似北美洲大陸而得名,面紗星雲則有視星等12。上文提及的發射星雲是被高能量粒子離子化的星際雲,超新星殘骸是超新星爆發時拋出的物質。

天蠍座

圖4:像一個J字的天蠍座

        天蠍座是夏季星空之王,形狀像「J」字,位於南方天秤座和人馬座之間。當中天蠍座最亮的星是紅色的心宿二,是一顆超紅巨星,由於其不停地膨脹和收縮,其亮度變化在0.9至1.2星等,也是蠍子的心臟。在天蠍座中,我們可以於心宿二附近找到球狀星團( M4 ),及在尾部找到均屬於疏散星團的蝴蝶星團( M6 )和托勒密星團 (M7)。
在希臘神話中,天蠍座是希拉所派出去殺死獵人歐利安(Orion)(即獵戶座)的一隻毒蠍子。毒蠍子在歐利安每日必經的道路上等待,螫了他的腳,歐利安被蠍螫到而毒發倒地,但仍用最後一口氣打死毒蠍,兩者同歸於盡。天神為避免這對仇敵再碰面,而把天蠍座和獵戶座分別放在夏季和冬季星空,毎當天蠍座從東方升起時,獵戶座便會於西方落下。而杜甫有詩曰:「人生不相見,動如參與商。」《贈衛八處士》,當中的「參與商」便分別代表了獵戶座和天蠍座。

蛇夫座與巨蛇座


圖5:黃色線部分是巨蛇座,紅色線部分是蛇夫座


在1928年,國際天文學聯合會的國際天文學會議中,蛇夫座被認定為黃道上的十三個星座之一,從此黃道星座便由十二個增加至十三個,可是蛇夫座不屬於占星學的黃道星座(即十二星座)。兩年後,國際天文學聯合會正式把全天用線連起來、雜亂無章的星星,劃分為88個星座,每顆星只屬於一個星座,而每個星座均有自己的天區。依照這推算,全天應只有88個天區,可是事實上全天有89個天區,為甚麼呢?這是因為巨蛇的身軀被蛇夫握着,令蛇夫座的天區把巨蛇座一分為二,成為全天唯一一個橫跨兩個天區的星座。

人馬座

圖6:紅線部分是人馬座

        由天鵝座的天津四向天鷹座的牛郎星延長一倍,我們可以找到位於銀河中心的人馬座,又稱射手座。人馬座中心的形狀像一個茶壺,而壺嘴正好在銀河中心的位置,奶白色的銀河就像茶壺噴出的煙。茶壼的壺柄外形像北斗,但只由六顆星組成,故被稱為「南斗六星」。人們認為「南斗註生、北斗註死」,當中的「註」是「掌管」的意思,即南北斗分別掌管着生死。

圖7:斗宿一附近的礁湖星雲(M8)

        在斗宿一附近,我們可以慿肉眼看到屬於發射星雲的礁湖星雲( M8 )。在其旁,我們更可找到三裂星雲,又稱三葉星雲,特別在於它同時包含發射星雲、反射星雲和黑暗星雲,當中的發射星雲和反射星雲分為紅色和藍色的部分,而黑暗星雲因遮掩了背後的光,而形成三條裂痕,將發射星雲分隔成為三瓣。

武仙座

由天鵝座的天津四向天琴座的織女星伸延,便是全天第五大星座—武仙座。武仙座的外形像一個「倒K」或「H」。當中最亮星「帝座」是一顆紅巨星,其光度會於3至4星等間改變,古人常利用「帝座」的光暗來斷定王朝的盛衰及皇帝的命運。
在希臘神話中,武仙座代表英雄海格力斯,他接受國王尤里斯修斯的命令,執行十二項艱難的任務,任務中殺死了獅子座代表的食人獅、長蛇座代表的九頭蛇、巨蟹座和天龍座。

      看過這麼多的夏季星座,相信會對夏季星座有點熟悉了吧!希望各位讀者們能在夏夜中享受夏季星空之美!

沒有留言:

發佈留言