Gadget

目前仍無法透過加密連線提供此內容。

2012年11月19日

秋季星空

作者: Samantha

說到秋季星空,除了飛馬座外, 最有名的必定是「皇族星座」﹣仙女座、仙王座、仙后座、英仙座,及鯨魚座。

希臘神話中,仙后座是古代埃塞俄比亞的皇后卡西歐佩亞(Cassiopeia);仙王座是國王克甫斯(Cepheus);仙女座是他們的女兒安德洛墨達(Andromeda)。

皇后卡西歐佩亞和女兒安德洛墨達長得非常美麗,為此皇后經常誇口說她們的美貌勝過海中諸位女神。女神們得知後十分不悅,於是求海神波賽頓(Poseidon)為她們主持公道。波賽頓於是揮動三叉戟招來海嘯淹沒良田,並把居民吞沒。波賽頓又派出海怪 【鯨魚座】凱圖斯(Cetus),使附近海域不得安寧。

國王克甫斯向波賽頓求饒,波賽頓要求他把自己美麗的女兒獻給海怪作祭品。國王別無選擇下便把女兒綁在海邊的大石上。後來,一名俊美的英雄【英仙座】珀耳修斯(Perseus)剛好路經大石,把公主救出,並石化了海怪。

其後珀耳修斯迎娶了公主為妻,一起回到自己的國家。他們死後,宙斯把他們放上星空中成為秋季的星座。國王成為仙王座,皇后成為仙后座,公主成為仙女座,英雄珀耳修斯成為英仙座,而海怪則成為鯨魚座。

飛馬座
飛馬座最顯著的特點就是它的室宿一(Peg α)、室宿二(Peg β)、壁宿一(Peg γ)三顆星和仙女座的壁宿二(And α)星構成了一個近乎正方形,它被稱為「秋季四邊形」。 每當飛馬座升到天頂的時候,大四邊形的四條邊剛好各代表了一個方向。若把飛馬座的壁宿一和仙女座的壁宿二連接後再延長四倍便能找到北極星。另外,我們也能把飛馬座的室宿一和室宿二連接再延長四倍來找北極星。





仙王座
仙王座初升起來位於天球北極附近,我們一年四季都能看見它。仙王座沒有很明亮的主星,卻有五顆較亮的主星呈現出來,所以很容易被認出。



仙后座
仙后座位於天球北極附近,它的五顆亮星呈「W」狀,非常容易辦認。另外,仙后座是秋冬兩季辨別方向的主要星座。若把「W」的兩斜邊延伸,並把交匯點往「W」的中心點(策星)伸延五倍,便找到北極星。



仙女座
仙女座位於「秋季四邊形」的東北角,並被飛馬座、仙后座、英仙座、雙魚座所包圍,算是秋季星空的中心星座,而仙女座壁宿二(And α)則是秋季四邊形中最亮的一顆星。
仙女座中有一個非常有名的天體 ﹣M31「仙女座大星系」。仙女座大星系是棒旋星系,外觀和規模和我們的銀河系也差不多。它的直徑約十多萬光年,由大約兩千億顆恆星組成。雖然它距離我們約250萬光年之遠,但在比較暗和清的環境下,仍能被肉眼所看。
把仙后座的兩斜邊伸長,再把接合點向策星延長約五倍便能找到北極星(勾陳一)



英仙座
若把英仙座的亮星連在一起時,可想像成英雄珀耳修斯提著美杜莎的頭。英仙座的β星則是美杜莎頭上的魔眼,它在我國古代稱作大陵五,西方人又稱它為「魔星」。這顆「魔星」是顆著的食變星,它的亮度會變得忽明忽暗。由於英仙座位於銀河上,所以有許多有名的天體如雙星團、疏散星團M34、小啞鈴星雲M76都位於其天區內,使英仙座成為秋季的觀星目標。







鯨魚座
鯨魚座是全天星座中僅次於長蛇座、室女座和大熊座的第四大星座。鯨魚座芻蒿增二(Cet ο)是第一顆被確認的變星,也是一顆紅巨星,約有太陽的300倍大。而鯨魚座中最亮的是β星,又稱為「土司空」。由於附近天區沒什麼其他亮星,所以土司空十分被容易找到。



沒有留言:

發佈留言