Gadget

目前仍無法透過加密連線提供此內容。

2012年12月1日

流星雨

作者: Charmaine


相信不少人對於流星雨的認識都是源於一個古老的傳說-向着流星許願,願望就會實現。但到底有多少人能說出流星雨到底是什麼


流星雨其實是指流星群看似從天空中的一點(輻射點)中發射出來,而導致在某個天區內,流星數量比平常爲多的天文現象。但實際上,流星群接近地球的軌道大致是平行的,而從輻射點散射出來的感覺就只是透射的現象。

流星雨的形成

流星雨的形成其實與小行星和彗星的分裂息息相關。彗星主要是由凝固了的氣體,冰塊及塵埃所形成的,因此,當其慢慢接近太陽時,太陽的熱力會令彗星中凝固的氣體蒸發,而塵埃會被噴出,進入彗星的軌道。在這些被噴出的塵埃中,較大的會繼續留在母彗星的四周,形成彗頭,而較小的則會被太陽的輻射壓推後,形成彗尾。當彗星離開後,殘留在太陽系內的彗尾物質就會形成流星體。當有一大群流星體以相同或相近的軌道圍繞太陽運轉時, 這些流星體就會被合稱為流星群。而當流星群進入地球的大氣層時,便會與其產生摩擦,令天空中出現大量的流星,縱而產生流星雨。

流星雨的命名

流星雨的名字其實是取決於流星的輻射點所身處的天區。例如比較著名的獅子座流星雨及雙子座流星雨,都是因為其輻射點分別位於獅子座及雙子座而得其名。


流星雨的週期性

實際上,流星雨的出現是具有週期性的,意思是同一個輻射點散射出來的流星雨每年都會出現在類近的日期。這是有原因的。正如前文提到,流星雨是由於流星群與地球大氣層的摩擦所形成的。而流星群則被認為是由彗核的瓦解或是週期星彗星的分解所形成的。因此,流星群的軌道會與其母彗星的大致相同。當地球週期性的穿越擁有相對固定的軌道的流星群時,定時出現的流星雨就會形成。

流星雨的觀測方法

我們可以用不同的方法來觀測流星雨,而比較常見的則是目視觀測及望遠鏡觀測。

目視觀測:
當你發現流星雨出現,而想要辨別流星屬於哪一個星座時,首先可以把流星在天空上的軌道延長,再看延長缐的交會點落在那一個天區之中,並查看流星群是否來自同一點(輻射點)。若發現其中一些流星並不是來自同一個輻射點,他們便可能是屬於別的流星群。這種觀測方法是最簡單及方便的。

望遠鏡觀測:
我們可以使用較小型的望遠鏡來觀察較暗的流星。我們可以根據下圖設置望遠鏡:


使用此方法來觀測流星雨的好處是由於觀察範圍較少,觀測者能較集中地進行觀測,從而看到較暗的流星。


了解了這關於流星雨的資訊後,是否也想親眼目睹流星雨,感受其壯觀之處?機會來了!在本年的12月將能觀賞到雙子座流星雨,1213日則爲該流星雨的高峰期。本學會12月中舉辦過夜觀星活動,帶會員前往觀賞流星雨!如對活動有興趣,請密切留意本學會的最新動態!






沒有留言:

發佈留言