Gadget

目前仍無法透過加密連線提供此內容。

2013年12月26日

中國古天文

作者: Kelly

喜愛天文的我們不約而同地為眼前這片美麗的星空著迷,但在天文學上,哪一套學說最有趣,最能吸引你呢?對我來說,中國古天文是最特別的,可以說是別具一格的天文體系。

先說中國宇宙觀,就已富有中國色彩。

透過長期的觀察經驗,我們的祖先對天的結構主要有三種主張:「蓋天說」、「渾天說」和「宣夜說」。

1. 「蓋天說」是中國最古老討論天地結構的學說。早期的說法是指天就像一個大鍋覆蓋著棋 盤一樣的大地。不過,圓形的天怎能完正的對合方形的大地?因此,蓋天說隨後主張天像 圓形的斗笠,地像盤子,中間高而四周低的拱形,能克服「天圓地方」說的缺點。


2. 「渾天說」是由東漢天文學家張衡提出。

 「渾天如雞子,天體圓如彈丸。地如雞子中黃,孤居於內,天大地小。……天之包地如殼 之裹黃」( 《渾天儀注》)

 從字面意思可見,古人認為天是圓形狀的,像蛋殼般,而天上的星星是鑲在蛋殼上的彈  丸,我們的地球則是蛋黃。

 你會發現蓋天說和渾天說中的日月星辰都有可附著的天殼,蓋天說提倡的是附著在天蓋  上,渾天說的附著則在像蛋殼一樣的天球上 。可是,後來人們觀測到天體的運動各自不  同,根本就不像附著在一個東西上,因此就又有一種新的理論「宣夜說」誕生。

當時人們透過「渾儀」去觀測天體,測量日月星辰的位置。

3. 「宣夜說」提出天只不過是一堆氣體, 日月星辰自然地漂浮在空氣中,不需要任何依託, 因此各自遵循自己的運動規律,「宣夜說」 展示了宇宙是一個無邊無際的廣闊空間。

 望著滿天繁星,相信大家不禁感歎星空的燦爛。雖然當時只觀測到1464顆的恒星, 但為了 方便觀測和記憶,古人也將恒星們劃分成組,並根據大致的 形狀去命名,這就是現今所叫 的星座,在中國古代則叫做星官 。而這些星官的命名就像一個中國古代社會的縮影,上至 王公貴族,下至黎民百姓,甚至日常生活中使用的工具都一一佔了一席位,例如箕帝、 后  妃、三公、九卿、女史、老人、斗等等 。

 若果你對中國古天文略有認識,相信一定有聽過「三垣四象二十八宿」這個概念吧!中國 古代星官體系將全天分為東南西北中五宮,中宮下分三垣(紫微垣、太微垣和天市垣);餘下 的則為二十八宿,是古時中國將黃道和天球赤道附近的天區劃分為的二十八個區域。
           
            

三垣
紫微垣,為三垣的中垣,位於北天中央位置,故稱中宮,也是皇帝居住的地方。有39星官,分為「中宮」及外環 。中宮包括太子、帝、後宫、勾陳、女史 等。當中有15星分為左垣與右垣兩列,形成城牆般的外環。左右分別有:丞(丞相)、衛(侍衛)、宰(總理業務)、輔弼(處理家事)、尉(司法人員)、樞(樞密)。
       左垣八星:左樞、上宰、少宰、上弼、少弼、上衛、少衛、少丞 
                         右垣七星:右樞、少尉、上輔、少輔、上衛、少衛、上丞

太微垣,為三垣的上垣, 又名天庭,是政府的意思,皇帝工作的地方。有20星官,名稱大多與官職有關。文官方面例如有三公、九卿、五諸侯;武官則有郎將、常陳為例;侍者方面有郎位、從官、謁者(警衛 )等等。

               

天市垣,為三垣的下垣。 天市垣是天上的市集,是平民百姓居住的地方,皇帝也會出宮到此視察業務。有 19個星官,例如有斗、斛等民間度量工具,也有屠肆、列肆這些進行交易的商店。
 垣牆共22星,是以春秋戰國地域來命名。 
東垣: 魏、趙、九河、中山、齊、 吳越、徐、東海、燕、南海、宋
西垣: 河中、河間、晉、鄭、周、秦、蜀、巴,梁、楚、韓
二十八宿
二十八宿分為四組,每組七宿,與東西南北四個方位和青龍、白虎、朱雀、玄武四種動物形象相配,稱為四象。
          

東宮蒼龍- 角、亢、氐、房、心、尾、箕

南宮朱雀- 井、鬼、柳、星、張、翼、軫
           
          
                                        
西宮白虎- 奎、婁、胃、昴、畢、觜、參


北宮玄武- 斗、牛、女、虛、危、室、壁



中國古天文將古中國的生活面貌活靈活現地呈現你眼前。說到這兒,你會否好奇古中國星宿屬現代星座的哪一個? 可看看以下的圖作對照:D





                                          
若想知道更多關於中國古天文,可參考資料:
1. 四庫全書─子部-天文類
2. 中國古代天文與歷法
    http://www.chiculture.net/0801/html/b01/0801b01.html
3. 《星象解碼》陳久金著

沒有留言:

發佈留言